2010-02-02 Tue
明日は「豆まき」。今日は、その準備。
豆まきの準備・・・って思われるかもしれない。
都会の人には分からんやろ・・・
厄年の僕たちは、朝も早くから紋付袴を身にまとい夕方からの除厄際と豆まきする予定。
今日は大雪の中、時に暴風の吹き荒れる中、重蔵神社で会場設営。
みんな同じかっぱを着て、サリン事件の処理班のような光景。
そして夕方、事務所で輪島の祝い唄「まだら」を唄い、打ち上げ会場の「川端旅館」へ。
メニューは鍋。
「うちのテーブルはダイちゃんおるから安心や。プロに任せよ」って、俺は魚しかできません。
それでも、料理人っていう先入観か、となりのテーブルのメンバーが悪かったのか、「やっぱ、ダイちゃんしてくれたらむっちゃ美味しいわ」って・・・
明日も朝早いのに、その後はみんな歓楽街へ・・・
スポンサーサイト