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yadofukasan

Author:yadofukasan
能登輪島、部屋数4部屋の小さな民宿
輪島伝統技法による拭き漆の建物
深三蔵出しの明治大正昭和初期の輪島塗の器
地元食材、地元調味料、地酒、地のお米・・・
・・・の普通の民宿・・・

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アンコウ・・・ミズダコ・・・加能カニ
夕方漁港に行くと、たくさんのアンコウやでっかいミズダコが水揚げされていた。
輪島でもアンコウは高級魚。
さすがにアンコウはさばいた事がない。
一度さばいてみたいが、誰もくれないし高くて買う事もできない。
IMG_71390000000000000.jpg
蒸される前の、「加能ガ二」。
雌の香箱は食べれるけど、オスの加能ガニも高くてめったにうちの口には入らない。
運良く足折れのちっさいのがあれば迷わずゲット。
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輪島の食材の事 | 14:31:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
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