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yadofukasan

Author:yadofukasan
能登輪島、部屋数4部屋の小さな民宿
輪島伝統技法による拭き漆の建物
深三蔵出しの明治大正昭和初期の輪島塗の器
地元食材、地元調味料、地酒、地のお米・・・
・・・の普通の民宿・・・

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カニ事情
東京から来られた感じのいいお客さん。
輪島の加能カニを予約時に注文された。
海は生憎のシケ続き。
聞けばカニ漁は今年になってまだ1度きり。
夕方漁協に行ったが、案の定漁には出ていない。
当然残念な様子は分かったが、快く了承していただいた。
水揚げ量は多いらしいが、極端に安定して出漁してないのだから、できればあまり「カニ王国」なんてうたわないでほしい。
IMG_7222000000000000.jpg
輪島のタラはバツグンに美味しい。
メスよりオスの方が高いが、それでも仕入れやすい値段。
それでも、毎日揚がるとは限らない。
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輪島の食材の事 | 15:37:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
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