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yadofukasan

Author:yadofukasan
能登輪島、部屋数4部屋の小さな民宿
輪島伝統技法による拭き漆の建物
深三蔵出しの明治大正昭和初期の輪島塗の器
地元食材、地元調味料、地酒、地のお米・・・
・・・の普通の民宿・・・

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夕市再開
拝殿、弊殿など150平米を全焼した4月2日の火事で、長らく休んでいた住吉神社境内での夕市。
ようやく一昨日再開した。
朝市と違い、鮮魚、青果なんかの3店舗ほどの市だが、ちょこちょこ僕は買い物に良く行く。
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今年2回目の地のタケノコを頂いた。
今年は、なかなかタケノコがまわってこない・・・。
裏年に加えて、昨夏の猛暑などの不安定な天気のせいらしい。
季節の旬のものが少ないとは悲しい事。


輪島の食材の事 | 12:09:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
陣中見舞い
ガンドが入れ食いらしい。
「明日、ガンバってください」っと。
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シンクいっぱいのでっかいガンドを頂いた。
丸々太った美味しそうなガンド。
明日は春の能北予選、準決勝と決勝。
連覇の結果は明日出る。

輪島の食材の事 | 09:11:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
今月の料理勉強会
月に一回の料理の勉強会。
今月はリニューアルした居酒屋。
料理を持ってくるアルバイトさんの、料理の出し方や知識が重要と実感。
食べ方が分かりづらかったが、海藻鍋がとても美味しかった。
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この会のメンバーもだいぶ増えてきた。
今回も新メンバーが2名出席。

輪島の食材の事 | 10:35:50 | トラックバック(0) | コメント(0)
カニ事情
東京から来られた感じのいいお客さん。
輪島の加能カニを予約時に注文された。
海は生憎のシケ続き。
聞けばカニ漁は今年になってまだ1度きり。
夕方漁協に行ったが、案の定漁には出ていない。
当然残念な様子は分かったが、快く了承していただいた。
水揚げ量は多いらしいが、極端に安定して出漁してないのだから、できればあまり「カニ王国」なんてうたわないでほしい。
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輪島のタラはバツグンに美味しい。
メスよりオスの方が高いが、それでも仕入れやすい値段。
それでも、毎日揚がるとは限らない。

輪島の食材の事 | 15:37:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
アンコウ・・・ミズダコ・・・加能カニ
夕方漁港に行くと、たくさんのアンコウやでっかいミズダコが水揚げされていた。
輪島でもアンコウは高級魚。
さすがにアンコウはさばいた事がない。
一度さばいてみたいが、誰もくれないし高くて買う事もできない。
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蒸される前の、「加能ガ二」。
雌の香箱は食べれるけど、オスの加能ガニも高くてめったにうちの口には入らない。
運良く足折れのちっさいのがあれば迷わずゲット。


輪島の食材の事 | 14:31:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
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